注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由中國

真相為你而來

 
 
 

日志

 
 
关于我

真相為你而來

文章分类
网易考拉推荐

荷叶之美  

2014-07-03 12:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷叶之美 - 自由中國 - 自由中國荷花,又名莲花。荷花花大色艳、凌波鹤立、香远益清,被称为花中君子。而层层叠叠、直接水天之际的青青荷叶,却不大被人重视,颇受冷落。荷叶的作用与价值,丝毫不逊于荷花。

在荷花次第开放之前,荷叶早已满湖满塘地铺就了青盖,为荷花的孕育、成长、绽开,准备好最优良的条件。无怪乎宋代诗人杨万里观荷时,首先映入眼帘的是“接天莲叶无穷碧”,之后才看到“映日荷花别样红”。汉乐府民歌《江南》,则精心描绘了荷叶的美丽神韵:“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”作者在一望无际的荷叶间,准确地抓住了绿色荷叶与满塘游鱼的对映,动静结合,画出了一幅鱼儿自由自在、随心所欲地在荷叶之间,忽东忽西、忽南忽北游动,与青青莲叶相戏的生机勃勃的清丽长卷,充满诗情画意

荷叶不如荷花美妍多姿、妩媚动人,却比荷花更耐人寻味,同样有极佳的观赏性。荷叶亭亭如盖、鲜香碧绿,古人早已用诗赞之:“莲香隔浦渡,荷叶满江鲜”(南朝梁刘孝威)、“莲花乱脸色,荷叶杂衣香”(梁元帝),荷叶的观赏期每年可达八个月,远超荷花的二到三个月。荷花未放,荷叶早已绿透;荷花败落,荷叶依旧苍翠欲滴、欣欣向荣。细读荷叶,它似倒置的阳伞,又似直立的杯具,直插云天(隋代殷英童诗“藕丝牵作缕,莲叶捧成杯”)。有的则紧贴水面,舒展开朗。每逢雨后初晴,荷叶上的水珠晶莹剔透,在艳阳下闪着银光,正如大珠小珠落玉盘,神异绝伦。不多时,水珠变蒸气散发,叶面上恢复常观,美景难再。一种原产于南美亚马孙流域的王莲,其叶片浮于水皮,是水生有花植物中叶子最大的植物。它的叶片呈圆形,叶缘直立,像圆盘漂于水上,直径最大达到4米,每个叶片可承重几十公斤,一个二三十公斤重的小孩坐于其上,都稳如泰山,不会沉没。如今,在北京圆明园、植物园的荷花栽植区,都能见到它奇幻的身影。

荷叶的用途也十分广泛,它是食药两用的优良植物。荷叶经提炼加工,可制成活血止血、清热祛暑、调节肠胃、瘦身减肥的多种药物或保健品。荷叶饭、荷叶粥、荷叶茶、荷叶蒸肉……都是人们爱吃的佳肴。由于荷叶形态优美,也被借鉴为服装饰物的参照物,例如荷叶裙、荷叶边,在人类生活中十分常见。唐人王昌龄有诗云:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,应是古代谈及荷叶罗裙较早的文学记载。荷花美,荷叶也美,花叶相映,莲荷之美,沁人心脾!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017